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A produção de abacaxis sem o uso de agrotóxicos foi parte de uma experimento científico da pesquisadora Camila Martins Malta, na Universidade Federal do Tocantins. O intuito da pesquisa é chegar a formatos de cultivo seguros, que garantam a qualidade do abacaxi e a produtividade sem que seja necessário aplicar produtos químicos na produção. O plantio foi feito nas terras de um produtor local, no município de Miranorte (TO), para que os abacaxis biológicos pudessem ser produzidos nas mesmas condições que o convencional, garantindo melhores comparações no resultado final. De acordo com o material publicado pela própria universidade, o resultado foi extremamente satisfatório. Os frutos biológicos têm o mesmo tamanho do que os produzidos com agrotóxicos e o sabor é até melhor. “A Camila fez experimentos no campo, substituindo agrotóxicos por metodologias mais seguras, que garantem a protecção do fruto contra doenças, de maneira que não façam mal à saúde”, explicou o professor Raphael Sanzio Pimenta, orientador da pesquisadora no curso de doutorado.
Esta foi a segunda colheita dentro da experiência e dos testes da nova metodologia. A produção rendeu 700 abacaxis, que foram comercializados dentro da própria universidade a cerca de 0,30 euros, sem intenção de lucros. Inclusive, a venda será revertida em doações para instituições carentes.
Mas, infelizmente, esse baixo preço não deverá ser o valor comercial da fruta. Por ser biológico, quando chegar ao mercado ele tem um tipo de produção que acaba custando mais para o produtor e, consequentemente, também para o consumidor final.
Adaptado de Ciclo Vivo